Minggu, 15 September 2013

Ayam Rica rica

Sudah lammmmmmaaaaaaa sekali ga posting masakan.... dikarenakan kesibukan yang menderaku dan rasa malas yang berkepanjangan di tambah lagi kompi yang suka keluar masuk UGD *halaaaahhh bahasanya hehehehe....

Sebetulnya sering banget masak ayam bumbu rica-rica tapi kadang malas buat jepret soalnya udah lapar duluan jd begitu mateng langsung serbuuuuuu.... ada banyak resep bumbu rica-rica tapi keluargaku cocok sama resep dari mba Elya Peppy, makasih resepnya ya mba...kakak Akmal makannya lahap sekali kalo pake lauk ini. Tapi kemaren masak ga kasih daun kemangi, ehhhh nyari2 dia.... katanya mana yg ijo2 nya hehehehe....Kalo si papap beda lagi, komplen kok potongan ayam nya kecil2 trus dagingnya dikit. Ya iyalahhhhh wong di pasar tinggal paha atas jd dagingnya dikit hahahaha.... *komplen ditampung

Dapat resepnya ga pake takaran dan kalo masakpun sebetulnya pake ilmu kira-kira aja tapi karena sering masak masakan ini jd punya takaran sesuai selera keluarga. Resep ada yang saya tambahin dan saya kurangin yaaaa... Karena anak-anak suka kuahnya jadi resepnya saya tambah air, di resep tanpa ditambah air. Dan cabe rawitnya biasanya saya masukin utuh jadi yang dihaluskan cabe merah yg dibuang bijinya.


Ayam Rica rica
Sumber: Elya Peppy

 Bahan:
1 kg Ayam di potong-potong
4 buah bawang merah di iris-iris
1 tangkai bawang daun di potong-potong
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
1 tangkai sereh
1 ikat daun kemangi di ambil daunnya saja
Garam, gula pasir secukupnya
Air secukupnya *tambahan aq
2 sdm minyak goreng

 Bumbu Halus: (tapi jgn terlalu halus yaaaa)
1 ruas kunyit
3 buah bawang putih
3 buah cabe rawit *aq skip
 2 buah cabe merah *tambahan aq sendiri soalnya buat anak2
1/2 ruas jahe

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan goreng setengah matang lalu masukkan bumbu halus. Masukkan juga daun kunyit, daun pandan dan sereh, tumis sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan sedikit air, garam dan gula masak sampai matang dengan api kecil. Masukkan bawang daun dan kemangi.


Dan.... kemaren pagi mangkok yang di foto ini pecah karena kesenggol tangganku, padahal mangkok ini sudah setia menemaniku sejak saya kuliah hiks...hik...hiks...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...