Banyak stok pisang d rmh, udah pada mateng..... *mateng banget malah hehehehe pengin cemilan yg g bikin repot. setelah tengok kanan kiri *mau nyebrang kaleee.... akhirnya aq putuskan bikin muffin. Aq pake resepnya mba Ricke.....thanks mba resepnya, skalian ijin copas ya.....
Chocolate Banana Muffins
(Adapted from 'Banana Bread Recipe' by Joy of Baking, modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')
Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/4 cup (30 gram) coklat bubuk
1 cup (200 gram) gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/4 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3-4 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 400-450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)
Garnish (optional):
Chocolate chips
Directions:
1. Panaskan oven 200'C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau
loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang
lebih kecil. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak
besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue dan
garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok
lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata.
Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula
karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut
dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
4. Tuang ke dalam
paper cup. Taburi chocolate chips di atasnya. Panggang dalam oven selama
30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan
oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi
bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.
Note:
- Saat
pertama masuk oven panggang dengan suhu tinggi sekitar 200'C, biarkan
hingga adonan naik. Setelah adonan naik, suhu oven bisa diturunkan
menjadi 180'C dan teruskan memanggang hingga matang sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar