Minggu, 22 September 2013

Nasi Liwet


Nasi liwwweeeetttttt...... udah lama banget ga bikin nasi liwet. Kalo yang ini nasi liwet dari tanah pasundan, beda lho sama nasi liwet solo.... Nasi liwet solo nasinya seperti nasi uduk, gurih... plus lauknya ada sayur waluh, opor ayam, telur rebus serta areh, nah kalo nasi liwet sunda nasi plus lauknya sudah jadi satu di panci. Makannya pake sambel dadak plus lalapan, nikmehhhhhhh..... bisa-bisa nasi 1 castrol abis deh hehehehe.... Apalagi makannya rame-rame alias botram bbbeeeuuuhhhh.... mantttaaaapppppp

Yang pengin bikin nasi liwet ini dia resepnya......

Nasi Liwet
by Susiasih


Bahan:
500 gram beras cuci bersih
50 gram ikan asin *boleh asin jambal,cucut ato yg lainnya
2 siung bawang putih, geprek iris tipis
3 siung bawang merah diiris
3 ruas kencur diris
3 buah cabe merah diiris
3 lembar daun salam
2 batang sereh
5 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
daun pisang 
garam secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan beras ke dalam castrol *panci, wajan, ato citel (panci ketel), tambahkan bawang putih, bawang merah, cabe merah, kencur, garam, kaldu bubuk, daun salam, sereh. Aduk rata dan masukkan air secukupnya *satu ruas jari, masak sampai menjadi aron.
2. Setelah menjadi nasi aron *setengah matang, masukkan minyak goreng, aduk rata. 
3. Tabur ikan asin diatas nasi aron, tutup dengan daun pisang & tutup lagi dengan tutup panci, masak dengan api kecil.
4. Masak 30 menit sampai matang.


Note:
- Setelah menjadi nasi aron memasaknya harus pake api yg kecil sekali ya... trus kalo bisa taruh selembar seng di atas kompor biar nasi tidak berkerak.
- Setelah matang, bisa di oles pake margarin biar lebih gurih.
- Bisa jg di masak pake rice cooker.

^Happy Cooking^

2 komentar:

  1. Halo mba salam kenal, mau tanya mba beli panci ketel ini dimana ya mba? Aku nyari susah banget makasih ya mba

    BalasHapus
  2. Di pasar mba... tapi di daerah kemaren aku beli di pasar traditional di jogja

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...