Senin, 21 Februari 2011

Ikan Jambal Bumbu Rujak


Pesenan si cantik Amrita, dia pengen makan ikan yang bumbunya merah tapi ga pedes. Akhirnya aq putuskan untuk pake bumbu rujak aja tapi biji cabe nya aq buang biar ga pedes tapi warna tetep merah merona.....
Setelah cari cari resep, nemu juga resep waktu kuliah.....soalnya terbayang2 terus ama rasanya sich hehehehe...... Resep sebenernya pake ayam berhubung Amrita maunya ikan ya udah aq ganti aja & di pasar lagi banyak ikan jambal. Daging ikan nya lembut banget karena ikan jambal termasuk ikan laut dalam jadi durinya cuma ada di tengah cocok buat anak kecil. Ribet kalo nyuapin pake ikan tapi durinya banyak & kecil kecil...
Dulu nulis resepnya ga lengkap banget cuma nulis bahan ama bumbu aja. tapi alhamdulillah berhasil juga. Buat yang mau nyoba bikin, ini dia resepnya:

Ikan Jambal Bumbu Rujak
Adapted from Mr. Nadia, modified by Susiasih

Bahan:
500 gram Ikan jambal
2 sdm air jeruk
1/2 sdt garam
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas iris tipis
5 sdm air

Bumbu halus:
3 buah cabe merah buang bijinya
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat
Gula merah & garam secukupnya

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan sekitar 15 menit, cuci dan goreng sampai kuning kecoklatan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas, gula merah & garam. Masukkan air, tunggu sampai bumbu tercampur rata.
3. Masukkan ikan, aduk bersama bumbu. masak sebentar sampai bumbu meresap, angkat. Sajikan hangat

^Happy Cooking^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...