Sabtu, 22 Desember 2012

Japanese Roll Cake



Akhirnyaaaaa bikin juga Japanese Roll Cake, pertama kali liat di dumay sudah langsung jatuh cintah tapi ragu kemudian datang menyergapku....*halah lebayyy* abis nya kalo urusan gulung menggulung itu belum apa-apa udah takut duluan. Dulu pernah nyoba bikin roll cake yg di kukus, pecah dengan sukses..... setelah itu trauma nyoba bikin roll cake. Tapi sekarang mau ga mau suka ga suka harus mencoba karena ini merupakan tantangan LBT #20....

Alhamdulillah di grup BB mba Alice share resep yang mudah dan kata nya anti pecah....*tapi percobaan pertama tetep aja ada yang retak karena cake terlalu tebal dan terlalu lama di panggang jd cake agak kering. Setelah itu mencoba lagi, Alhamdulillah berhasil malah langsung bikin 3 roll cake hehehehehe.....
Untuk motif nya mencoba mengusung motif tradisional yaitu batik, khusus nya batik sogan motif kawung....*cari motif yang gampang hehehehehe Kebetulan untuk pola nya kakak Akmal punya, so lebih cepet proses gambar menggambarnya dan motif nya kebetulan ukurannya gede-gede jadi ga njlimet mbatik nya hehhehehehe.... 
Kalo yang mau bikin ini resep nya aq nyontek dari Sonia-nasilemaklover.blogspot

Japanese Roll Cake
Sumber: Sonia, nasilemaklover.blogspot

Bahan A:
5 kuning telur (ukuran sedang)
50g minyak goreng (aku pake canola)
50g susu segar
20g gula kastor
85g terigu protein rendah

Bahan B:
5 putih telur (ukuran sedang)
1/4 sdt jus lemon
60g gula kastor

Bahan C:
Selai Blueberry secukupnya

Cara Membuat:
1. Oles loyang ukuran 30x30x3 dengan margarin, letakkan kertas roti yang sudah di gambar dengan posisi terbalik (yang ada gambar nya di sebelah bawah) oles lagi dengan margarin tipis-tipis. Sisihkan.
2. Bahan A: Aduk dengan whisk kuning telur + gula. Tambahkan minyak, aduk rata Tambahkan susu, aduk rata. Masukkan terigu dgn cara aduk lipat sampai rata.
3. Bahan B: Masukkan jus lemon ke dlm putih telur, mixer sampai berbuih Masukkan gula sedikit demi sedikit, mixer sampai kaku.
4. Ambil 1/3 adonan putih telur, aduk pake whisk ke dalam adonan kuning telur sampai rata. Masukkan sisa adonan putih telur dgn cara aduk lipat sampai rata.
5. Oles loyang ukuran 30x30x3 dengan margarin, letakkan kertas roti yang sudah di gambar dengan posisi terbalik (yang ada gambar nya di sebelah bawah) oles lagi dengan margarin tipis-tipis.
6. Ambil 5 sdm adonan gambar sesuai pola, oven selama 1 menit suhu 170 derajat angkat.
7. Adonan yang lain diberi warna coklat tua, tuang adonan diatas gambar,ratakan, oven selama ± 20 menit suhu 170 derajat di rak tengah ,angkat,biarkan­ dingin.
8. Keluarka­n cake dari loyang kemudian balik kembali diatas kertas roti, sehingga bagian yg bergambar ada dibawah,olesi permukaan cake dengan selai blueberry, gulung perlahan biarkan beberapa waktu agar gulungan menjadi kokoh, buka pembungkus dan cake siap disajikan.








Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...