Senin, 21 November 2011

Kangkung Sambal Asem



Jajanan khas Cirebon....
Biasanya dimakan pake kerupuk melarat atau kerupuk mie warna kuning. Pelengkap lainnya macam2, bisa pake pia pia a.k.a bakwan a.k.a bala bala, soun goreng....Tapi kalo simple nya ya cuma pake kangkung plus tauge.
Jajanan ini banyak di jumpai di setiap sudut kota Cirebon, yang jualan kelilingpun banyak. Tadinya aq kurang suka jajanan ini soalnya aq biasa makan sayuran pake bumbu pecel seperti banyak di jumpai di daerahku. Berhubung aq penasaran sama rasanya ya udah aq cobain, eh....malah jadi ketagihan dech.
Kenapa aq namain jajanan...soalnya makannya ga perlu pake nasi, anggap saja sebagai cemilan sehat. Biasanya aq beli di sekolahan Amrita sambil nungguin Amrita sekolah....*anaknya suruh sekolah, ibunya jajan ^_*

Kangkung Sambel Asem
by Susiasih H

Bahan:
1 ikat kangkung, direbus
50 gram tauge, direbus
Kerupuk mie atau kerupuk melarat secukupnya

Bahan sambel:
5 buah cabe merah, direbus
10 buah cabe rawit, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1 sdt terasi
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Air asam secukupnya *rendam asam di air matang yg hangat

Cara Membuat:
1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, garam.
2. Tambahkan air asam secukupnya, aduk rata, cicipi rasanya.
3. Tata diatas piring kerupuk, kangkung, tauge, siram dengan sambel asem.

Note:
Kalo dirasa kurang pedas, cabe bisa ditambah sesuai selera.

^Happy Cooking^

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...