Kamis, 09 Januari 2014

Ekkado


Bismillah...... 
Ekkado, postinganku di awal 2014 semoga tambah semangat nge blog nya, semoga jaringan internetnya bisa diajak kerjasama dan semoga kompinya sehat selalu ga bolak balik masuk UGD seperti tahun-tahun yang lalu, Aamiin.....
Hampir 1,5 tahun diriku ga aktif nge blog dan ga begitu aktif di sosmed facebook, paling keluar cuma ngasih jempol doang hehehehehe abis gimana lagi jaringan internetnya lemyotttttt. Nah.... kebetulan pas pertengahan tahun 2013 pindah rumah kontrakan di kota Surakarta nya (sebelumnya di daerah Colomadu, Karanganyar). Alhamdulillah internetnya lancar jaya, buka lewat blackberry pun langsung keliatan fotonya kalau pas aku ditandai foto sama teman hehehehe.... *jd curcol deh. Nanti postingnya aku selang seling sama masakan-masakanku yang ada di facebook yaaa.... biar terdokumentasikan juga di blog tapi pelan-pelan yaaa.... soalnya sambil cari/tulis resepnya.

Resep ekkado ini aku dapat dari temenku mba Lia, makasih banyak ya mba atas resep-resepnya, nanti mau coba yang lain juga deh.... ijin ngintip blog nya yaaa....
Biasanya kalo ke H*k*b*n pasti beli yang namanya ekkado, kalo keseringan beli khan lumayan juga tuh dompet.... Ga ada salahnya kita bikin sendiri khan? malah lebih sehat karena kita tahu bahan-bahan apa aja yang kita pake. 

EKKADO
By: dapure lia

400 gram fillet dada ayam
50 gram udang kupas *aku ga pake
1 sdm minyak wijen
3 sdm tepung tapioka
3 sdm minyak bawang putih
6 siung bawang putih goreng
1 butir telur
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
Telur puyuh secukupnya
1 lembar kulit tahu 
Benang kasur 

Cara membuat
     1. Ambil  selembar kulit tahu lembaran lebar potong menjadi 25 buah lalu rendam sebentar lalu cuci dan peras,hati2 jangan sampai robek sisihkan
      2. Adonan ekkado :Campur dada ayam,udang kupas,tepung tapioka, minyak wijen,minyak bawang putih,lada,garam,gula pasir, telur dan bawang putih, masukan ke dalam food prosesor/chopper, giling hingga halus
     3. Ambil selembar kulit tahu ,tuang 1 sendok adonan beri 1 butir telur puyuh lalu bungkus dan ikat dengan benang lakukan hingga habis
      4. Kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan, lalu lepaskan talinya
      5. Dan goreng hingga kuning keemasan
      6. Selamat mencoba
** minyak bawang putih adalah minyak sisa menggoreng bawang putih

Note dari aku:
*kulit tahu ga aku rendam tapi cuma di cuci sebentar trus diperasnya di tekan-tekan pake 2 telapak tangan.
*1 lembar kulit aku potong jadi 32 tapi cuma jadi 29 soalnya yang 3 nya jebol hahahaha....

Ekkado ini aku sajikan bersama sop kembang tahu. Karena stok kembang tahu rada melimpah ini dikarenakan aku salah beli kembang tahu yang buat bikin ekkado jadi deh di berdayakan buat bikin sop hehehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...