Rabu, 02 Februari 2011

Japanese Cheese Cake

Ini dia my first JCC....bikinnya penuh dengan rasa deg-degan.....sambil bikin sambil mikir nanti hasil akhirnya gimana ya????? JCC emang bener2 cake yg sexy dan penuh dengan sensasi xixixixixi

Mupeng lihat temen2 satu persatu bisa menaklukan si JCC di tambah lagi pas main k rumah mba Elya di suguhin JCC pula huhhhhhhh.....tambah2 dech mupengnya. begitu bahan2 udah lengkap langsung dech k tkp ampe beres2 part #54 terbengkalai demi si JCC *abis penasaran sich.....

Untungnya pas bikin ga d recokin ama asisten2 cilikkku....setelah nunggu 1,5 jam Alhamdulillah akhirnya matang jg walau sempat lupa ga nambahin air d bawah loyang yg hampir abis, pas inget buru2 aq tambah lagi.....


JCC nya aq dekor seadanya stok d rumah. Sebenarnya bingung mau aq dekor gimana ya???? masih belepotan sana sini.....*kelihatan banget khan???? semoga masih bisa d maafkan maklum masih pemula.....*yg penting rasanya bung......

Pas giliran sesi foto2 *model kaleeee.... udah diatur2 sedemikian rupa, ternyata baterai kamera abis...... waduh buru2 aq selamatkan JCC k kulkas takut WP mencair. tapi udah keburu ada yang melorot WP nya yach....tak apalah. karena malam sudah terlalu larut maka aq putuskan sesi foto2nya besok saja. So.... baru td habis pulang jemput sekolah anak aq foto2.
Sebenarnya masih belum puas tapi udah ga penasaran lagi ama si JCC....*hhhhhmmmmm tenang msh ada stok krimciz......


Ini resep JCC aq copas dari mba Ricke.....


Japanese Cheese Cake

(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)


Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whipped cream
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdt air jeruk lemon 

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whipped cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan. Keluarkan dari oven.
- setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya.

Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

Note: Cara panggang au bain marie yaitu loyang cake diletakkan di atas loyang lain yg berisi air panas sampai ketinggian kira2 1/2 tinggi loyang cake. Agar air tidak merembes ke dalam loyang cake, loyang cake sebaiknya di lapisi dg alumunium foil pada bagian luarnya. Jaga jangan sampai airnya habis sebelum cake matang (bisa ditambahkan saat pemanggangan). Cara au bain marie inilah yg membuat cake menjadi lembut dan moist serta tidak kering pada bagian pinggir dan bawahnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...