Senin, 11 November 2013

LBT#27 BISCOTTI




Biscotti.... belum pernah makan dan belum pernah bikin hehehehe.... Dannnnnn setelah mencoba membuatnya ternyata enak yaaaa..... *katro, tutup muka pake loyang. Nyesel kemaren cuma bikin 1/2 resep, tau gitu bikin full 1 resep. Pertama dapat resep dari Febi, makasih ya say.... resep aslinya dari http://www.quitecurious.com/best-biscotti-ever/.
Baru sempet bikin kemaren dan baru di foto tadi pagi. Selesai acara pemotretan ternyata mati lampu yang menurut gosip sampai jam 3 sore. Berhubung ga bisa apa-apa akhirnya jam 2 bersama suami dan anak-anak pergi berenang. 
Cerita selanjutnya diterusin besok lagi yaaaa.... hujan gede takut ada petir jadi kompi harus buru-buru di matikan.

Biscotti adalah biskuit khas dari Italia, yang baru populer saat cafe-cafe bermunculan terutama di kota besar. Biscotti ini biasanya  sebagai  suguhan saat minum kopi.

Biscotti adalah kukis nan kering, bentuknya lonjong yang sepintas mirip bolu kering karena bahannya boleh dibilang mirip, tetapi biasanya biscotti kaya dengan almon, karena teksturnya yg keras dan kering, ada kebiasaan sebelum memakannya, akan dicelupkan dahulu kedalam kopi.

Kenapa biskuit ini bertekstur keras, kononnya jaman dahulu kala Biscotti ini untuk ransum tentara dan untuk perbekalan perang karena kukis ini bisa bertahan lama.
Biscotti yang awalnya beken di Italia, diadaptasi juga di banyak negara dengan nama yang berbeda, di Inggris dengan nama Rusk, di Perancis dikenal dengan sebutan croquets de Carcassone, di Jerman dengan nama Zwieback , di Yunani adalah Biskota ( kalau di kita alat transportasi ya ) dan Paxemadia, di Israel Mandebrot dan Rusia adalah Sukhanki.

Aslinya Biscotti ini adalah kukis almon, seiring berkembangnya jaman rasa Biscotti pun mulai variatif, bukan hanya almon , jenis kacang2 lain pun bisa dipakai, seperti hazelnut, pistahio, walnut dll, memang ciri khas Biscotti ini selalu ada penambahan kacang didalam resepnya, tetapi buah2an kering dan potongan coklat  bisa dicampurkan  juga kedalamnya, dan penggunaan tepung juga  bisa diganti  atau dicampur dengan tepung lainnya seperti whole wheat, cornmeal dll.


Aslinya Biscotti ini tanpa butter, mungkin karena tekstur Biscotti yg tanpa butter/ mentega cenderung lebih keras, dan penambahan butter membuat Biscotti lebih renyah. Begitupun dengan resep yang menggunakan tambahan  vegetable oil atau cooking oil, teksturnya  padat tapi renyah. (sumber:dokumen pr lbt#27)


Best Biscotti Ever By Paula Quite Curious
Makes approx. two dozen cookies

1/2 stick of butter, softened
1 cup sugar *aq pake palm sugar
2 eggs
2 tsp baking powder
2 cups flour
1/4 tsp salt
2 teaspoons almond extract *aq skip
2 tablespoons amaretto liqueur *aq skip
2 cups of whole almonds *aq pake almond slice & mix peel

Preheat the oven to 350F. Line a sheet pan with parchment paper and set aside.

Cream the butter and sugar together. Add the eggs, almond extract, amaretto liqueur, baking powder, salt, and flour. Mix everything well until it forms a smooth, sticky batter. Gently fold in the almonds.

Divide the dough into 2 equal portions. Make two long, 3-inch wide, flat rows of dough on the sheet pan, spaced two inches apart.

Bake for 25 minutes, or until the cookie rows turns golden brown.

Remove the sheet pan from the oven. Let the cookie rows cool for about 10 minutes then slice into 1 inch pieces with a sharp knife*. Turn the cookies over so they lay on the side.

Return the cookies back into the oven to dry out any moisture still in the cookies. You can use the residual heat from the first baking, or turn the oven on to a low temperature.


*Tip: Cut on a bias for longer pieces


^Salam LBT^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...