Selasa, 15 Maret 2011

Urap


Udah lama nih ga bikin urap, kangen ama rasanya yang khas.....
Urap kadang ada yang menyebutnya dengan kluban atau gudangan.
Kali ini urap ditemani sama ikan goreng pandan & tempe goreng, mantappppp sayurannya pake stok yang ada di rumah ga sempet nyari tambahan sayuran yang lain, ini juga pas udah mateng jadinya banyak....yang mau coba urap ala chef dari Cirebon ini dia resepnya...tapi aq pake resep yang biasa ibuku bikin ya...resep turun temurun keluargaku


URAP
By: Susiasih H

Bahan:
1 ikat kangkung, disiangi, bersihkan
2 ikat bayam, disiangi, bersihkan
1 ikat kacang pajang, buang ujung2nya
1 buah mentimun
50 gram tauge
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1/2 sdt asam jawa
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
air secukupnya

Bumbu halus:
3 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
1 ruas kencur
1 sdt terasi
2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Masukkan kelapa parut, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, bumbu halus & air di dalam wajan, masak sampai matang & agak kering.
2. Rebus sayuran satu per satu dimulai dari yang berwarna putih & yang paling cepat matang. Jangan lupa air rebusannya di kasih garam ya....
3. Tata sayuran yang sudah matang di piring, siram/ aduk dengan bumbu kelapa.

Note:
- Bumbu kelapanya jangan terlalu kering ya....kalo bisa masih nyemek2 *aduh bahasa apa nih ya....
- Rebus sayuran dari tauge trus mentimun trus bayam trus kangkung trus kacang panjang....tapi kalo mau di kukus juga ga apa-apa
- Kegunaan garam saat merebus sayuran ialah untuk mempercepat sayuran matang & agar warna sayuran tidak berubah....

^Happy Cooking^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...