Sabtu, 03 Desember 2011

Roti Baso Ayam Keju


Terus terang baru kali ini bikin sweet bread karena kalo mau bikin udah ngeper duluan bikin adonannya harus elastis, harus di ulenin berapa lama????? Tapi setelah mencoba bikin ternyata mengasyik kan hehehe.....bikin nya nyantai sekali bisa ditinggal mengerjakan yang lain saat adonan harus proofing.

Berhubung customer ku suka nya roti manis isian gurih maka untuk isian nya saya pake ayam, resep nya saya ambil di Tabloid Saji Juni 2011 Roti Klasik Tempo Dulu. Kalo diresep nya tanpa topping di roti yang saya buat, saya kasih topping keju buat memperkaya rasa.

Penginnya roti dibentuk yang bagus, tapi ternyata oh ternyata asisten cilikku pengin ngebantuin masukin filling dan ngebentuk. Ya sudahlahhhh.....yang penting dia seneng dan kebetulan dia baru praktek bikin roti disalah satu bakery jadi pede aja merasa sudah bisa. Roti nya saya bentuk 2 macam, di roll trus dipotong2 sama bentuk (seharusnya) lonjong tapi pas udah mateng nya jadi bulat hahaha......
Batch pertama pengovenan over baked karena saya tinggal nyuapin si kecil, batch kedua Alhamdulillah (sedikit) mulusssss......

Intinya....Jangan pernah takut ga bisa/gagal kalo belum mencoba....*jadi pengin bikin lagi


ROTI BASO AYAM KEJU
by: Susiasih Handayani

Bahan Biang:
300 gram tepung terigu protein tinggi *aq pake komachi
3 gram ragi instan
15 gram gula pasir
180 gram air es

Bahan:
100 gram tepung terigu protein tinggi *aq pake komachi
50 gram tepung terigu protein sedang *aq pake segitiga
6 gram ragi instan
25 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
1 butir telur
50 ml air es
60 gram margarin
1 sdt garam

Bahan Olesan:
1 butir telur
25 ml susu cair

Bahan Taburan:
100 gram keju cheddar parut

Bahan Isi:
2 butir bawang merah , diiris
200 gram ayam fillet, dicincang kasar
2 sdt tepung terigu
1/2 sdt kecap asin
2 sdt kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1sdm susu kental manis putih
100 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdm margarin utk menumis

Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk,susu kental manis. Aduk rata. Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
3. Biang: Campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 30 menit dalam lemari es.
4. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Masukkan biang. Uleni rata.
5. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
6. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit. Beri isi dan bentuk oval. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Oleskan bahan olesan. Taburkeju parut di atas nya.
8. Oven 10 menit dengan api bawah 190 derajat Celcius sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...