Sabtu, 05 Oktober 2013

Siomay Tahu Aci


Maaf yaaa... kemaren-kemaren cuma upload resep dan foto-foto koleksi lama. Ceritanya mindahin yang di facebook biar terdokumentasikan juga di blog. Dengan di bantu sama si ganteng kakak Akmal akhirnya bisa juga dipindahin ke blog walo belum semuanya. Jadi jangan komplen ya kalo aku upload file lama. Karena memang pas pindah ke Solo waktuku benar-benar tersita untuk anak-anak dan urus rumah, ga pake asisten soalnya. Semua dikerjakan sendiri jadi giliran duduk depan kompi udah capek dan malas sekali untuk tulis menulis, wong edit foto yo males polllll.... foto-foto masih mentah numpuk di file. *aduh kok jadi curhat yaaa....

Solo adalah kota ketiga yang kami tinggali setelah Bandung dan Cirebon, dan kami cinta semua kota yang kami pernah tinggal tak ketinggalan dengan makanan-makanan khas nya. Salah satunya TAHU ACI...... walaupun bukan jajanan asli Cirebon, tapi tahu aci ini banyak dijumpai di penjual gorengan di Cirebon. Udah lama banget ga makan tahu aci, dulu waktu masih tinggal di Cirebon suka beli tahu aci. Tahu Aci yang aku tahu banyak di jumpai di daerah Tegal. Resep aku dapat dari buku "21 Resep Siomay" dari Saji. Setelah di coba kok rasanya terlalu enak yaaa.... kurang liat hahahaha.... apa karena pake tepung sagu tani ya? soalnya biasa khan dari tepung kanji. Next mau coba yang pake tepung kanji.


Siomay Tahu Aci 
Sumber: 21 Resep Siomay

Bahan: 
10 buah tahu kuning, potong 4 bagian segitiga, dikeruk sedikit bagian sisinya

Bahan Isi:
25 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, dihaluskan
100 ml air
100 gram tepung sagu
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk *aku ga pake
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa *aku ga pake
1 putih telur
2 batang daun bawang kecil, diiris halus

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan bawang putih. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke atas tepung sagu sambil diaduk hingga kalis.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir dan penyedap rasa sambil diuleni sampai rata.
3. Masukkan putih telur dan daun bawang kecil, aduk rata.
4. Isi ke dalam tahu sedikit munjung.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Tips:
Beri jarak saat mengukus agar siomay tidak menempel satu sama lain


Oh ya kemarin pas bikin ga aku kukus dulu tapi langsung di goreng, kayak yang jualan di pinggir jalan. Trus makannya sambil di cocol saus sambel atau sambil gigit cabe rawit hhhhhmmmmm..... mantaaappppp


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...