Solo adalah kota ketiga yang kami tinggali setelah Bandung dan Cirebon, dan kami cinta semua kota yang kami pernah tinggal tak ketinggalan dengan makanan-makanan khas nya. Salah satunya TAHU ACI...... walaupun bukan jajanan asli Cirebon, tapi tahu aci ini banyak dijumpai di penjual gorengan di Cirebon. Udah lama banget ga makan tahu aci, dulu waktu masih tinggal di Cirebon suka beli tahu aci. Tahu Aci yang aku tahu banyak di jumpai di daerah Tegal. Resep aku dapat dari buku "21 Resep Siomay" dari Saji. Setelah di coba kok rasanya terlalu enak yaaa.... kurang liat hahahaha.... apa karena pake tepung sagu tani ya? soalnya biasa khan dari tepung kanji. Next mau coba yang pake tepung kanji.
Siomay Tahu Aci
Sumber: 21 Resep Siomay
Bahan:
10 buah tahu kuning, potong 4 bagian segitiga, dikeruk sedikit bagian sisinya
Bahan Isi:
25 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, dihaluskan
100 ml air
100 gram tepung sagu
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk *aku ga pake
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa *aku ga pake
1 putih telur
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan bawang putih. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke atas tepung sagu sambil diaduk hingga kalis.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir dan penyedap rasa sambil diuleni sampai rata.
3. Masukkan putih telur dan daun bawang kecil, aduk rata.
4. Isi ke dalam tahu sedikit munjung.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Tips:
Beri jarak saat mengukus agar siomay tidak menempel satu sama lain
Oh ya kemarin pas bikin ga aku kukus dulu tapi langsung di goreng, kayak yang jualan di pinggir jalan. Trus makannya sambil di cocol saus sambel atau sambil gigit cabe rawit hhhhhmmmmm..... mantaaappppp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar