Minggu, 22 September 2013

Mie Kocok Bandung


Menu maksi hari minggu kemaren tapi baru sempet upload sekarang....hehehehe
Segerrrrr banget....siang hari nan panas makan mie kocok yg panas & pedes, wuihhhhh.........bisa lupa daratan.....resepnya aq intip di dapurnya mba Ricke. Makasih banyak mba Ricke, ijin copas resep nya ya.....
Tapi....hiks...hiks... hasil jepretan ku kali ini jauh dari memuaskan.....gambarnya ga fokus & goyang *karena udah gemetar pengin cepet2 menyantap mie kocok nya hihihihihi......btw pokoknya wuenak tenannnnn.....^_*


Mie Kocok Bandung
by Ricke 'Bunda Nadhifa'


Bahan:
200 gram mie telor gepeng lurus (1 bungkus), rebus hingga matang. Tiriskan.

Kuah kaldu:
500 gram kaki sapi (pilih yang kikilnya banyak yah) ~ aku beli di supermarket sudah dalam keadaan putih bersih

2,5 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Bumbu halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kemiri, bakar sebentar

10 buah ebi (udang kering), haluskan

2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, digeprek
Minyak untuk menumis

Garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu sapi bubuk secukupnya ~ tergantung selera aja

Bahan pelengkap:
15 butir bakso sapi kecil (atau terserah selera aja banyaknya)
100 gram tauge panjang, siangi, rendam air panas hingga agak layu sebentar saja. Tiriskan.
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal ulek merah
Emping atau kerupuk
Kecap manis (klo suka)

Cara membuat:
1. Kuah kaldu: Didihkan air, beri garam dan merica bubuk. Rebus kaki sapi hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe hingga harum. Masukkan ebi, umis sebentar.
3. Masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu, masak terus hingga kaki sapi benar-benar empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Cicipi rasanya.
4. Masukkan bakso sapi, masak hingga bakso mengapung dan matang.

Cara penyajian:
Tata dalam mangkuk saji: Mie, tauge, kikil kaki sapi yg sudah dipotong-potong, bakso sapi, daun bawang, dan daun seledri. Siram dengan kuah kaldu panas. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis, sambal ulek merah, kerupuk/emping dan kecap manis.

Bolu Kukus (Tanpa Telur)


Bolu kukusku tak secantik bolu kukusnya mba Vivi nih.... apa yg salah ya????
mba Vivi ijin copas resepnya ya....thanks b4


BOLU KUKUS (Tanpa Telur)


Bahan :
1 Pisang Ambon matang. ( ukuran besar : 60 - 80 gr )
100 gr tepung terigu
30 gr gula bubuk ( bisa tambah untuk rasa lebih manis )
50 ml susu cair 
1 sdt minyak sayur
1 sdt air
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilli
1 sdm chocolate chips

Caranya :
1. Panaskan kukusan.
2. Campur rata terigu, baking powder dan vanili.
3. Haluskan pisang dengan garpu dan tambahkan perasan air jeruk. aduk, Lalu masukkan campuran tepung, minyak, air, dan susu, aduk menggunakan garpu / sendok sampai adonan tercampur rata. Kemudian masukkan chocolate chips, aduk sebentar.
4. Tuang adonan kedalam mangkuk porslen / wadah, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga bolu matang. Angkat.
5. Diamkan dingin atau hangat sebelum di pindahkan / dikeluarkan dari mangkuk dengan cara mangkuk dibalik. Sajikan

Note :
1. Penutup kukusan dibalut dengan kain / lap bersih, supaya uap air tidak menetes pada bolu.
2. Jangan membuka kukusan sebelum 30 menit.
3. Saat didinginkan, saya rendam mangkuk di dalam air dingin beberapa menit. angkat. lalu balikin pelan2.
4. Buah pisang bisa di ganti Apel atau Mangga atau mungkin buah lainnya sesuai selera.

Sandwich Goreng Isi Sosis




Ini yang sudah di goreng, tapi yang mini nya ga sempat di foto karena buru-buru dibawa kakak.....
Mba Ricke ijin copas resep nya ya....


Sandwich Goreng Isi Sosis


Bahan:
5 lembar roti tawar, buang pinggirannya, tipiskan dengan rolling pin
5 buah sosis, goreng sebentar

Saus:
1 sdm saus tomat
2 sdt mayoinese
15 gram keju Quick Melt (atau sesuai selera), parut halus
Sejumput merica bubuk
Sejumput oregano kering (optional, bisa diskip)
Minyak untuk menggoreng

Pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
Tepung panir kasar atau bread crumbs

Cara membuat:
1. Saus: Campur semua bahan. Sisihkan
2. Ambil selembar roti tawar yg telah ditipiskan, taruh sosis pada salah satu sisinya, beri saus. Gulung sambil dipadatkan. Rekatkan ujungnya dg sedikit telur. Lapisi dengan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir kasar. Lakukan sampai habis.
3. Panaskan minyak goreng dg api sedang. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal botolan.

^Selamat Mencoba^


Ini mini sandwich goreng yang belum di panir

Sudah di panir, siap-siap ngadem di kulkas biar kalo di goreng ga pada rontok panir nya

Chocolate Banana Muffins



Banyak stok pisang d rmh, udah pada mateng..... *mateng banget malah hehehehe pengin cemilan yg g bikin repot. setelah tengok kanan kiri *mau nyebrang kaleee.... akhirnya aq putuskan bikin muffin. Aq pake resepnya mba Ricke.....thanks mba resepnya, skalian ijin copas ya.....

Chocolate Banana Muffins
(Adapted from 'Banana Bread Recipe' by Joy of Baking, modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')


Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/4 cup (30 gram) coklat bubuk
1 cup (200 gram) gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/4 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3-4 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 400-450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional):
Chocolate chips

Directions:
1. Panaskan oven 200'C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
4. Tuang ke dalam paper cup. Taburi chocolate chips di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.

Note:
- Saat pertama masuk oven panggang dengan suhu tinggi sekitar 200'C, biarkan hingga adonan naik. Setelah adonan naik, suhu oven bisa diturunkan menjadi 180'C dan teruskan memanggang hingga matang sempurna.

Kue Mangkok


Ini adalah salah satu jajanan tradisional kesukaanku.....makanya aq harus bisa bikin sendiri. Tergiur sama kue mangkok Uni Riry yang cakep banget makanya ku beranikan diri untuk meminta resepnya & langsung dikasih resep plus cara pembuatan tape nasi nya. Makasih Uni yang cantik.....kue mangkok nya enak walaupun tidak semuanya mekar sempurna.....mungkin karena kelamaan nunggu giliran masuk klakat hehehehe.....
Buat yang mau coba ini resep nya....ijin copas Uni Riry....




KUE MANGKOK



Bahan:
125 gr tape singkong *aq pake tape nasi
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air 
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:
1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
6. Bagi menjadi 4 bagian, masing-masing beri pewarna merah, hijau, ungu & tanpa pewarna.
7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

^Selamat Mencoba^


Selain bikin yang warna warni, bikin juga yang coklat....hhhhmmmmm anak-anak suka juga

Cucing yang aq pake adalah cucing pemberian mertua tercinta, makasih ya bu..... cucingnya sangat berguna buatku ^_^

Sayur Asem




Nasi merah, sayur asem, asin panjelan (yg biasa ada di nasi jamblang), pecel lele, tahu tempe goreng, sambal, krupuk udang......Alhamdulillah kenyang.....

Sebenernya pecel lele menu semalam, tapi karena beli lele nya banyak jadi lebihnya aq goreng buat makan siang.

Sayur asem nya aq kasih potongan tempe, request suami hehehehe...... sayur mayur nya aq beli udah 1 paket/bungkus, cuma aq tambahin jagung manis, wortel, kacang tanah sama blimbing wuluh. Buat pelengkapnya aq goreng tahu tempe, asin panjelan & sambal terasi.


SAYUR ASEM ala Dapur KreasiKu
by: Susiasih 


Bahan:
1 buah wotel, potong bulat
1 buah jagung manis, potong2
1/4 buah waluh/labu siam, potong2
30 gram melinjo
4 buah kacang panjang, potong2
30 gram kacang tanah
50 gram tempe, dipotong dadu
50 gram daun melinjo
5 buah blimbing wuluh *kalo kurang asem bisa ditambah ya...
700 ml air

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabe, buang bijinya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus air bersama dengan kacang tanah, melinjo & jagung manis
2. Setelah matang masukkan wortel, labu siam, tempe & bumbu halus, masak sampai setengah matang.
3. Masukkan kacang panjang & daun melinjo, masak sampe matang. cicipi & hidangkan.....

^Happy Cooking^

Nasi Liwet


Nasi liwwweeeetttttt...... udah lama banget ga bikin nasi liwet. Kalo yang ini nasi liwet dari tanah pasundan, beda lho sama nasi liwet solo.... Nasi liwet solo nasinya seperti nasi uduk, gurih... plus lauknya ada sayur waluh, opor ayam, telur rebus serta areh, nah kalo nasi liwet sunda nasi plus lauknya sudah jadi satu di panci. Makannya pake sambel dadak plus lalapan, nikmehhhhhhh..... bisa-bisa nasi 1 castrol abis deh hehehehe.... Apalagi makannya rame-rame alias botram bbbeeeuuuhhhh.... mantttaaaapppppp

Yang pengin bikin nasi liwet ini dia resepnya......

Nasi Liwet
by Susiasih


Bahan:
500 gram beras cuci bersih
50 gram ikan asin *boleh asin jambal,cucut ato yg lainnya
2 siung bawang putih, geprek iris tipis
3 siung bawang merah diiris
3 ruas kencur diris
3 buah cabe merah diiris
3 lembar daun salam
2 batang sereh
5 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
daun pisang 
garam secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan beras ke dalam castrol *panci, wajan, ato citel (panci ketel), tambahkan bawang putih, bawang merah, cabe merah, kencur, garam, kaldu bubuk, daun salam, sereh. Aduk rata dan masukkan air secukupnya *satu ruas jari, masak sampai menjadi aron.
2. Setelah menjadi nasi aron *setengah matang, masukkan minyak goreng, aduk rata. 
3. Tabur ikan asin diatas nasi aron, tutup dengan daun pisang & tutup lagi dengan tutup panci, masak dengan api kecil.
4. Masak 30 menit sampai matang.


Note:
- Setelah menjadi nasi aron memasaknya harus pake api yg kecil sekali ya... trus kalo bisa taruh selembar seng di atas kompor biar nasi tidak berkerak.
- Setelah matang, bisa di oles pake margarin biar lebih gurih.
- Bisa jg di masak pake rice cooker.

^Happy Cooking^

Lodeh Ikan Pari Panggang


Masakan khas Cirebon, biasanya di tambah soun tapi karena ga ada stok jd di ignore aja soun nya. Biasanya aq beli mateng kalo pas ke Pasar Kanoman. Sekarang pengin masak sendiri karena bosen ikan pari nya di bikin sambel pecak terus. Yang mau mencoba ini dia resepnya....

Lodeh Ikan Pari Panggang
by Susiasih


Bahan:
5 potong ikan pari panggang
3 buah tahu putih potong segitiga
3 buah cabe merah iris serong
3 buah cabe hijau iris serong
50 gram soun rendam air hangat *aq ga pake 
3 lembar daun salam + lengkuas secukupnya
400 ml santan sedang

Bumbu halaus:
2 butir bawang putih
3 butir bawang merah
gula secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci ikan pari dan panasin sebentar d teflon *buat ngilangin bau yg kurang enak
2. Tumis bumbu halus, masukkan santan, masak sampe mendidih.
3. Masukkan tahu, ikan pari panggang, cabe iris, masak sampai bumbu meresap.
4. Sebelum diangkat masukkan soun. *biar sounnya ga lembek & hancur

^Selamat Mencoba^

Note: Untuk mengurangi bau ikan pari yg kurang enak: cuci bersih, panggang sebentar di teflon, ikan pari sudah bisa di masak sesuai selera.

Tahu Surga


Begitulah namanya...... ga tau kenapa di kasih namanya seperti itu....
Salah satu snack pesenan untuk hari ini, ga aq kasih cabe soalnya snack buat anak2 yg mau renang.


Tahu Surga
by Susiasih


Bahan: 
5 buah tahu putih di hancurkan
2 buah wortel di iris kotak kecil2
50 gram ayam di cincang
50 gram bihun jagung
2 butir telur
10 butir telur puyuh matang, d kupas
1 batang daun bawang di iris halus
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 butir bawang putih
1/4 sdt merica
garam secukupnya

Bumbu pencelup:
2 sdm tepung beras
1 butir telur
air secukupnya

Cara membuat:
1. Campur tahu, wortel, ayam, bihun jagung aduk rata
2. Masukkan bumbu halus, telur, daun bawang, aduk rata
3. Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan yg sudah di oles minyak tipis2*aq pake cetakan sakura, taruh telur puyuh d tengah2 sambil agak ditekan ke dalam *biar ga gampang lepas
4. Kukus selama 15 menit, dinginkan
5. Celup ke bahan pencelup dan goreng hingga kuning kecoklatan.

^Selamat mencoba^

Martabak Mie


Martabak mie ini aq bikin kemarin sore tapi foto baru di posting sekarang karena semalem tiba2 ga enak badan jd males kalo edit2 foto.

Bikin martabak di bantuin ama kakak, pokoknya yang prepare kakak dari ngupas bw.putih, ngiris bawang daun, ngocok telor, ampe yg ngelipet2 jd martabak.....trus ibunya ngapain???? hehehehe

Ada kejadian lucu, pas lagi ngiris bawang daun kakak ga kuat, matanya berair......akhirnya kakak pake kacamata hitam....*halahhh gaya banget si kakak
Pas udah selesai masak, kacamata di taruh aja d dapur, ehhhhh yg punya kacamata lgsg komplen....."kacamata dedek kok ada di  dapurrrrr.......buat apa ibu????"
Ibu masak sambil pake kacamata hitam de' wkwkwkwkwk.....
Ini resepnya kalo yg mau coba


Martabak Mie
by Susiasih



Bahan:
20 lembar kulit lumpia
100 gram mie telur, direbus lalu tiriskan
50 gram ayam cincang
5 tangkai bawang daun, diiris halus
3 butir telor, dikocok lepas
1/2 bawang bombay, dicincang halus

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt merica
garam secukupnya

Perekat:
2 sdm tepung terigu di encerkan dgn air

Cara Mambuat:
1. Tumis bawang bombay, masukkan bumbu halus, masak sampai harum. Masukkan ayam cincang sambil di aduk sampai matang. Sisihkan
2. Masukkan tumisan ayam, bawang daun & mie kedalam kocokan telor, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bahan isi, lipat seperti melipat amplop, rekatkan dengan perekat, goreng sampai matang.

note: 
* Waktu menggoreng api jangan terlalu besar, nanti martabak cepat gosong, tapi juga jangan terlalu kecil apinya nanti martabak malah akan menyerap minyak.
* Bisa di cocol pake saos sambel.

^ Selamat Mencoba ^

Rabu, 18 September 2013

Pisang Aroma



Temen minum teh sore ini. Alhamdulillah cuaca lagi cerah jadi bisa nge teh di teras. Teh hijau tawar plus pisang aroma yang manis sungguh perpaduan yg sangat passsss......

Pisang aroma ini banyak di jual di tukang gorengan di Bandung, tapi kalo yang ini made in sendiri. Pisang aroma ini masih original jadi cuma di tambah gula pasir aja sedikit. makan 1 ga akan cukup soalnya cuma segede telunjuk tapi sensasi kriuknya itu lho.....hehehehe


Pisang Aroma
by Susiasih


Bahan:
10 lembar kulit lumpia
5 buah pisang raja di belah 2
50 gram gula pasir
minyak untuk menggoreng

perekat: 
1 sdm tepung terigu cairkan dengan 2 sdm air

cara membuat:
1. Ambil 1 sdt gula pasir, ratakan d setengah lingkaran kulit lumpia.
2. Letakkan pisang diujung kulit lumpia yang sudah di tabur gula pasir, gulung. lem dengan perekat.
3. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, sajikan.

^selamat mencoba^

Pizza Kornet Jamur


Ini pizza yg ke-2, isiannya pake kornet, jamur, sosis.....kalo yg ini pinggirannya aq rimpel seperti bikin pastel. secara yg satunya udah aq cubitin makanya yg ini aq rimpel2 biar cantik.... pokoknya makasih ya mba Ricke.....

Ijin copas ya mba Ricke yg cantik hehehehe.......


Bahan pizza base/pizza crust/roti pizza:
7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
350 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
2 sdm minyak zaitun (klo ga ada bisa pakai minyak goreng kualitas baik)
1/4 sdt garam


Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak zaitun. Uleni sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis).
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya (tutup wadah dg plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering).
4. Kempiskan adonan yg telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran pizza yg akan Anda buat. Saya bagi 2 bagian saja (jadinya 2 buah pizza besar berukuran sekitar 24 cm). Taburi alas dg terigu, gilas tipis adonan menjadi bentuk bulat.

Saus:
4 buah tomat merah ukuran besar (klo ukuran kecil pakai 5 buah), parut atau blender.
5 sdm pasta tomat (klo ga ada pakai saus tomat juga boleh)
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sdm oregano kering
1 sdt basil kering
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk (optional)

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat/saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano, basil, garam dan merica. Aduk rata, angkat, dinginkan.

Topping: Anything u like as desire!
, dan jangan lupa keju mozarella (ini nih yg bikin pizza jadi mahal! Hihihiii...) atau mau pake keju quick melt juga boleh, tapi ga bisa lengket kayak keju mozarella ya... dan beda di rasanya juga.
Saya kemarin pake yg ada di kulkas aja: sosis (lagi ga ada pepperoni atau smoked beef), daging giling (aku tumis sebentar), jamur kancing kalengan, paprika merah dan hijau, brokoli. Oya klo mau ada sentuhan tropical bisa ditambah irisan nanas, lebih segar lho!


Penyelesaian:
Taruh adonan pizza crust yg sudah digilas dalam pizza pan, atau klo ga ada pake loyang tipis yg buat kue kering juga boleh yg telah diolesi tipis dg minyak goreng.

Beri keju mozarella, lalu oleskan saus dan ratakan. Tata topping sesuka hati, beri keju mozarella lagi di atasnya. Panggang dalam oven panas sekitar 200'C selama 15 menit sampai keju meleleh. Jangan overbake ya! Nanti rotinya jadi kering dan keras.

Keluarkan dari oven, segera potong2. Sajikan hangat lebih enak. Lengkapi dg saus sambal, saus tomat atau mayonaise.

Happy baking and enjoy your own great pizza!

Getuk Mawar




Dapat resep ini dari mba Luh Putu Ika, resepnya simple banget. Pas kebetulan kemarin di pasar kecil deket rumah ada yang jual singkong udah di kupas bersih dan di potong-potong, jadi nyampe rumah tinggal di bilas dan di kukus....*edisi cari praktis hehehehe


Getuk Lindri
Sumber: Luh Putu Ika A

Bahan:
1 kg singkong, dikukus, dihaluskan
100 ml air
200 gram gula pasir
50 gram margarin
Garam, vanili, pewarna makanan secukupnya

Taburan:
Kelapa parut kukus

Cara Membuat:
1. Campur air, gula pasir, margarin, garam, vanili, rebus sampai mendidih.
2. Campurkan air ke singkong halus, aduk rata.
3. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing di beri warna sesuai selera.
4. Cetak getuk dengan menggunakan cetakan berbentuk mawar, sajikan dengan kelapa parut.






Minggu, 15 September 2013

Udang Goreng Telor Asin


Ceritanya punya telor asin panggang madu dari Brebes, trus stok udang melimpah.... bingung mau di masak apa. kalo telor asin di makan begitu aja udah bosen, eh.... ngobrol punya ngobrol ama mba Elya Peppy lewat dunia maya *bahasa kerennya chat.... hihihihi kalo mba Peppy mau masak udang goreng telor asin, pas aq minta resepnya.... kata mba Peppy intip aja dapurnya mba Ricke. ya udah tanpa panjang pendek eh lebar langsung aq tancap mengintip dapurnya mba Ricke.... dan...... this is it...... udang goreng telor asin. 
Makasih mba Peppy atas idenya... makasih jg mba Ricke atas resepnya..... ijin copas ya....


UDANG GORENG TELUR ASIN
Sumber: Ricke Indriani


Bahan:
500 gram udang, kupas kulitnya, buang kepalanya dan sisakan ekornya (pilih udang ukuran sedang/besar)
2 sdt air jeruk nipis/lemon
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
6 sdm tepung maizena
3 butir kuning telur asin, haluskan (aq pake telor asin panggang madu)
50 ml air panas
1/4 sdt kaldu bubuk
3 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng
2 sdm margarin

Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan sekitar 15 menit. Taburkan maizena dan balut sampai rata. Goreng udang dengan minyak yang banyak hingga matang dan tepung kering. Angkat. Sisihkan.
2. Larutkan kaldu bubuk dalam air panas. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kuning telur asin, aduk rata.
4. Masukkan air kaldu dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang. Aduk rata sebentar. Masukkan udang goreng. Aduk cepat sampai udang terbalut rata. Matikan api. Angkat. Sajikan panas.

^ Happy Cooking ^

Ayam Rica rica

Sudah lammmmmmaaaaaaa sekali ga posting masakan.... dikarenakan kesibukan yang menderaku dan rasa malas yang berkepanjangan di tambah lagi kompi yang suka keluar masuk UGD *halaaaahhh bahasanya hehehehe....

Sebetulnya sering banget masak ayam bumbu rica-rica tapi kadang malas buat jepret soalnya udah lapar duluan jd begitu mateng langsung serbuuuuuu.... ada banyak resep bumbu rica-rica tapi keluargaku cocok sama resep dari mba Elya Peppy, makasih resepnya ya mba...kakak Akmal makannya lahap sekali kalo pake lauk ini. Tapi kemaren masak ga kasih daun kemangi, ehhhh nyari2 dia.... katanya mana yg ijo2 nya hehehehe....Kalo si papap beda lagi, komplen kok potongan ayam nya kecil2 trus dagingnya dikit. Ya iyalahhhhh wong di pasar tinggal paha atas jd dagingnya dikit hahahaha.... *komplen ditampung

Dapat resepnya ga pake takaran dan kalo masakpun sebetulnya pake ilmu kira-kira aja tapi karena sering masak masakan ini jd punya takaran sesuai selera keluarga. Resep ada yang saya tambahin dan saya kurangin yaaaa... Karena anak-anak suka kuahnya jadi resepnya saya tambah air, di resep tanpa ditambah air. Dan cabe rawitnya biasanya saya masukin utuh jadi yang dihaluskan cabe merah yg dibuang bijinya.


Ayam Rica rica
Sumber: Elya Peppy

 Bahan:
1 kg Ayam di potong-potong
4 buah bawang merah di iris-iris
1 tangkai bawang daun di potong-potong
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
1 tangkai sereh
1 ikat daun kemangi di ambil daunnya saja
Garam, gula pasir secukupnya
Air secukupnya *tambahan aq
2 sdm minyak goreng

 Bumbu Halus: (tapi jgn terlalu halus yaaaa)
1 ruas kunyit
3 buah bawang putih
3 buah cabe rawit *aq skip
 2 buah cabe merah *tambahan aq sendiri soalnya buat anak2
1/2 ruas jahe

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan goreng setengah matang lalu masukkan bumbu halus. Masukkan juga daun kunyit, daun pandan dan sereh, tumis sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk. Tambahkan sedikit air, garam dan gula masak sampai matang dengan api kecil. Masukkan bawang daun dan kemangi.


Dan.... kemaren pagi mangkok yang di foto ini pecah karena kesenggol tangganku, padahal mangkok ini sudah setia menemaniku sejak saya kuliah hiks...hik...hiks...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...