Selasa, 15 Maret 2011

Urap


Udah lama nih ga bikin urap, kangen ama rasanya yang khas.....
Urap kadang ada yang menyebutnya dengan kluban atau gudangan.
Kali ini urap ditemani sama ikan goreng pandan & tempe goreng, mantappppp sayurannya pake stok yang ada di rumah ga sempet nyari tambahan sayuran yang lain, ini juga pas udah mateng jadinya banyak....yang mau coba urap ala chef dari Cirebon ini dia resepnya...tapi aq pake resep yang biasa ibuku bikin ya...resep turun temurun keluargaku


URAP
By: Susiasih H

Bahan:
1 ikat kangkung, disiangi, bersihkan
2 ikat bayam, disiangi, bersihkan
1 ikat kacang pajang, buang ujung2nya
1 buah mentimun
50 gram tauge
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1/2 sdt asam jawa
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
air secukupnya

Bumbu halus:
3 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
1 ruas kencur
1 sdt terasi
2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Masukkan kelapa parut, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, bumbu halus & air di dalam wajan, masak sampai matang & agak kering.
2. Rebus sayuran satu per satu dimulai dari yang berwarna putih & yang paling cepat matang. Jangan lupa air rebusannya di kasih garam ya....
3. Tata sayuran yang sudah matang di piring, siram/ aduk dengan bumbu kelapa.

Note:
- Bumbu kelapanya jangan terlalu kering ya....kalo bisa masih nyemek2 *aduh bahasa apa nih ya....
- Rebus sayuran dari tauge trus mentimun trus bayam trus kangkung trus kacang panjang....tapi kalo mau di kukus juga ga apa-apa
- Kegunaan garam saat merebus sayuran ialah untuk mempercepat sayuran matang & agar warna sayuran tidak berubah....

^Happy Cooking^

Ikan Goreng Pandan


Lihat postingan mba wiwik yang bikin ayam goreng pandan jadi mupeng trus pas buka Tabloid Saji kebetulan ada resep ikan goreng pandan.....Nah dirumah ada stok ikan jambal, makanya aq langsung bikin nih hehehehe..... Rasanya enak banget, harum pandan....Amrita sampai nambah makannya....

IKAN GORENG PANDAN
Tabloid Saji, modified by Susiasih H

Bahan:
500 gram ikan tenggiri fillet/tuna fillet/gindara fillet, dipotong kotak 4x4 cm *aq pake ikan jambal fillet
1 sdt air jeruk lemon
1/2 sdm kecap ikan *aq ga pake
1 sdt cabe bubuk *aq ga pake
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt daun ketumbar, dicincang halus *aq ga pake
1/2 sdt jahe bubuk *diresep ga ada, aq tambahin sendiri
1/2 sdt kunyit bubuk *diresep ga ada, aq tambahin sendiri
1 sdm garam *diresep ga ada, aq tambahin sendiri
20 lembar daun pandan untuk membungkus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon & semua bumbu. Biarkan 30 menit dalam lemari es.
2. Bungkus ikan satu persatu dengan daun pandan.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Note:
- Rapatkan daun pandan pada bagian atas agar ikan tidak keluar saat digoreng.
- Jangan lupa tutup wajan waktu menggoreng kalo tidak mau terpecik minyak panas.
^Happy Cooking^

Penampilan setelah di goreng........




Alen Birthday Cake


Ini BDCK pertamaku.....asal banget yach dekornya hehehehe......
Kemarin pulang sekolah kakak bilang mau bikin kue tart buat temen sekelasnya, Alen di rumah. Sore temen-temennya mau datang mau bikin kue tart....wah bisa dibanyangin kalo temen-temen kakak mau "ngacak-ngacak" dapurku....mending aq aja yg bikin besok pagi tinggal diambil, itung-itung latihan. Tapi sorenya tiba-tiba kakak demam sampai malam masih ngompres kakak soalnya panasnya ga turun-turun. walhasil proyek BDCK nya blm diapa2ain hiks...hiks...hiks...

Setelah nunggu ayah pulang kantor baru bisa turun ke dapur, waktu sudah menunjukkan pukul 21.30.....alamat sampe malem hehehehe.......
Dekornya asal saja & pastinya jauhhhhhhhhhhhhhhhhhh banget....... dari rapi. Memberdayakan bahan-bahan yg ada dirumah soalnya aq ga bisa pergi, kakak & dede sakit.

Basic cake nya aq pake yg dari ncc, aq kasih vanila susu dari L'arome jd harum banget cakenya, fillingnya pake blueberry palleta, toppingnya pake coklat oles yg biasa buat oles roti tawar trus dikasih pager coklat. Di tambah coklat pink & cherry..... karena masih kaku pegang spuit makanya hasilnya ya gitu dech xixixixixi.......yg penting "Learning By Doing"

Alhamdulillah customer-customer cilikku puas....katanya bagus banget soalnya mereka kasih budgetnya sangat-sangat minim, aq ambil soalnya biar sekalian belajar....Makasih ya customer cilikku....ditunggu pesanan selanjutnya hehehehe mudah-mudahan bisa lebih memuaskan.
Ini dia BDCK buat ALEN special dari temen-temen sekelasnya^_*

Tulang Jambal Cabe Ijo


Beginilah kalo asin jambal cuma diambil dagingnya saja, jadinya tulangnya dicuekin..... terinspirasi sama salah satu resto di Bandung yang menyediakan menu tulang jambal, akhirnya saya putuskan tulang jambal dimasak pake cabe hijau. Sedap sekali rasanya........


Tulang Jambal Cabe Ijo
by Susiasih H

Bahan:
200 gram Tulang asin jambal, cuci bersih, potong-potong
10 buah cabe hijau/cabe gendot
3 buah bawang merah, diiris
2 buah bawang putih, diiris
1 ruas jahe, dikeprek
1 ruas lengkuas, dikeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
2 sdm air
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Goreng Tulang asin jambal sampai kering
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cabe hijau, tumis sampai layu.
3. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan gula pasir, tambahkan air.
4. Masukkan tulang asin jambal, aduk rata, biarkan sebentar biar bumbu meresap, angkat & sajikan.

^ Happy Cooking^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...